Принят закон о дополнительных гарантиях трудовых прав мобилизованных
30.09.2022

Принят закон о дополнительных гарантиях трудовых прав мобилизованных

За мобилизованными и добровольцами сохранятся их рабочие места. Трудовые контракты с ними будут не расторгаться, а приостанавливаться.

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в Трудовой кодекс РФ, которыми предусматриваются дополнительные гарантии для работников, призванных на военную службу по мобилизации, а также пребывающих в запасе и заключивших контракт о прохождении военной службы.

В соответствии с поправками для указанных категорий граждан трудовой договор будет приостанавливаться до момента окончания военной службы. После этого они в течение трех месяцев смогут вернуться к своим прежним должностным обязанностям.

  • «Принятые сегодня законы обеспечат трудовые гарантии мобилизованным гражданам и добровольцам. За ними сохранится рабочее место, должность, а также социально-трудовые гарантии на весь период военной службы. Солдаты и офицеры обеспечивают безопасность нашей страны и должны быть уверены: о них позаботятся», — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. 

В соответствии с документом «период приостановления действия трудового договора в соответствии с настоящей статьей засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности».

  • Также предусмотрены дополнительные гарантии для членов семей мобилизованных граждан и добровольцев. Как пояснил соавтор поправок — Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, — «их нельзя будет без согласия привлечь для особого режима работы: направить в служебные командировки, привлечь сверхурочно, в ночное время, в выходные и праздничные дни». 

«Кроме того, для них предусматривается преимущественное право сохранения работы при сокращении численности или штата сотрудников», — добавил парламентарий.


Корреспондирующие поправки внесены в Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ», который наряду с Трудовым кодексом регулирует трудовые отношения госслужащих. Для них будут действовать аналогичные трудовые гарантии.

  • «Таким образом, вопросы сохранения рабочих мест будут решены в отношении всех категорий работающих граждан, которые призываются или добровольно поступают на военную службу в ходе частичной мобилизации», — рассказал о сути изменений соавтор инициативы, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.


Он добавил, что периоды военной службы призванных в ходе частичной мобилизации, а также оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, на основании контракта будут засчитываться в стаж, необходимый для оформления страховой пенсии.

«При этом те граждане, кто заключил контракты о прохождении военной службы в период с 24 февраля по 21 сентября 2022 года и с кем были расторгнуты трудовые договоры, получат преимущественное право трудоустройства на работу по ранее занимаемой должности у работодателя», — сообщил парламентарий.


Рассмотрим по пунктам, что предлагается изменить в Трудовом кодексе РФ в связи с мобилизацией, чтобы заранее подготовиться к изменениям.

Итак, что нужно учесть в соответствии с законопроектом:

1. Установлен запрет на увольнение работника в связи с призывом на военную службу по мобилизации в соответствии со статьей 83 Трудового кодекса РФ.

2. Мобилизованный работник должен выйти на работу в течение 3 месяцев с момента окончания военной службы по мобилизации или по контракту. Если по истечении этого срока работник не выходит на работу, его можно уволить по новому основанию.

3. Если работника призывают на военную службу по мобилизации или он подписывает контракт, нужно издать приказ о приостановке действия трудового договора. Такой приказ издается на основании заявления работника и копии повестки о призыве на военную службу. Если работник подписал контракт, вместо повестки будет уведомление госоргана о том, что работник заключил такой контракт.

4. В период приостановления действия трудового договора работник и работодатель приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных законом, локальными нормативными актами, коллективным договором или трудовым договором.

5. В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). В этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника по указанному месту работы (должности).

6. Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора.

7. На период приостановления действия трудового договора в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до начала указанного периода (дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи).

8. Период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

9. Период приостановления трудового договора включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

10. Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу. Работник обязан предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее чем за 3 рабочих дня.

11. Работник в течение 6 месяцев после возобновления действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.

12. В период приостановления действия трудового договора уволить работника по инициативе работодателя возможно только в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Увольнение также возможно в случае истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

13. У работника, воспитывающего ребенка до 18 лет, появляется преимущественное право на оставление на работе в случае, если второй родитель ребенка призван на военную службу по мобилизации или заключил контракт о прохождении военной службы.

14. Родителю (работнику), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, предоставляются следующие гарантии: направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни допускаются только с письменного согласия и при условии, что это не запрещено работнику в соответствии с медицинским заключением. При этом работник должен быть ознакомлен в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.


Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков дал ответ по вопросам касающимся сохранения рабочих мест для мобилизованных граждан:

  • Нужно ли приносить повестку работодателю?

Да. Для приостановки трудового договора работнику нужно предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации. 

  • Как работодатель приостанавливает трудовой договор? 

Для приостановления трудового договора работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора. На основе приказа бухгалтерия производит расчет сотрудника: то есть, начисляет заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты. 

  • Нужно ли дополнительное соглашение помимо приказа работодателя?

Нет. Достаточно только приказа работодателя о приостановке трудового договора на основе повестки.

  • Будет ли приостановлен срочный трудовой договор в случае мобилизации сотрудника?

Да. Постановление о сохранении рабочих мест распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года.

  • Работникам на испытательном сроке приостановят трудовой договор?

Да. Если работник заключил трудовой договор и сейчас проходит испытательный срок, то в случае призыва по мобилизации с 21 сентября 2022 года его трудовой договор также будет приостановлен. Вернуться к работе можно будет на прежних условиях.

  • Мобилизованным работникам с уведомлением о сокращении трудовой договор приостановят?

Да. В случае если работник уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать, то при получении повестки его трудовой договор также будет приостановлен.

  • Будет ли период приостановки договора включен в трудовой стаж?

Да. Период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника включается в его трудовой стаж.

  • Какие выплаты работодатель обязан произвести в связи с мобилизацией работника?

Работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства. 

Например: оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты,  в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска, и другие.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством. 



Ознакомиться с Законопроектом № 112293-8 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" можно здесь
с Законопроектом № 101311-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно здесь


Источник: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА, официальный телеграмм канал Минтруда

Возврат к списку